Penyebab Penyakit Luar (PPL)

PENYEBAB PENYAKIT LUAR

Penyebab Penyakit Luar merupakan penyakit yang terjadi akibat dari faktor eksogen yang menyerang tubuh dari luar melalui kulit, mulut atau hidung. Faktor eksogen itu adalah :

 • Angin, Merupakan Qi yang banyak terdapat pada musim semi tapi bisa terdapat pada musim lainnya. Mudah menyerang tubuh ketika berkeringat atau dalam keadaan tidur. Merupakan faktor eksogen primer, karena dingin, lembab, kering dan panas semuanya tergantung kepada angin. Bersifat Yang patogen, ditandai oleh penyebaran ke atas dan ke luar. Angin di alam bertiup kuat dan ditandai oleh perubahan cepat. Angin ditandai oleh gerakan yang menetap.
  ppl angin
 • Dingin, Merupakan Qi yang terdapat pada musim dingin. Pakaian tipis, terpapar terhadap dingin setelah berkeringat, kehujanan, dan mengarungi air di musim dingin dapat menimbulkan serangan dingin patogen. Bersifat Yin patogen. Ditandai oleh kontraksi dan stagnasi.
  PPL dingin
 • Panas, Merupakan Qi yang banyak terdapat pada musim panas dan terdapat pada musim itu sendiri. Ditimbulkan oleh suhu yang sangat tinggi, terpapar panas berlebihan pada waktu bekerja, berdiam atau bekerja terlalu lama di tempat yang berventilasi buruk. Merupakan faktor patogen yang dibentuk dari api. Ditandai oleh penyebaran ke arah atas dan mengkonsumsi cairan tubuh, terdapat gejala defisiensi Qi. Karena musim panas sering ditandai oleh kelembaban tinggi, panas patogen sering pula bergabung dengan lembab patogen. Bersifat Yang.
  ppl api
 • Lembab, Terdapat pada akhir musim panas, masa antara musim panas dan musim gugur. Ditimbulkan karena tinggal di daerah atau keadaan lembab, memakai pakaian lembab karena keringat atau hujan, sering terpapar terhadap air, dan masa hujan yang berkepanjangan. Ditandai oleh berat dan kental. Ditandai juga oleh kekntalan dan stagnasi. Merupakan faktor Yin patogen yang dapat melemahkan Yang dan mudah menyumbat aliran Qi.
  ppl lembab
 • Kering, Merupakan Qi yang banyak terdapat pada musim panas. Mengkonsumsi cairan tubuh dan menyebabkan kekeringanpada hidung dan tenggorokan, mulut kering dengan haus, kulit pecah-pecah, rambut tubuh kering, konstipasi dan buang air kecil berkurang. Mengganggu fungsi paru-paru yang mempunyai fungsi penyebaran, penurunan dan pelembaban.
  ppl kering
 • Api, Disebabkan oleh Yang Qi yang berlebihan, sering terdapat pada musim panas, tetapi dapat juga pada musim lain. Api, hangat dan panas bervariasi dalam derajatnya. Merupakan faktor Yang patogen, ditandai oleh faktor dan arah ke atas. Api patogen sering mengkonsumsi cairan Yin. Serangan api menggerakkan angin ke atas dan menyebabkan gangguan darah.
  ppD fire
 • Ili, i = Penyakit menular, Li = Qi yang berbahaya. Ili yaitu Qi jahat yang berbahay yang berasal dari udara atau lingkungan yang kotor, penyakit ini sangat menular, sehingga menimbulkan wabah.
 • Fu Qi, adalah penyakit yang tersembunyi, penyakit ini akan muncul jika kondisi tubuh lemah, menimbulkan penderitaan yang lama dan langsung berat, seperti panas dalam yang berat dengan gejala kekeringan.
  fuqi

 

 

NB: mohon artikel saya jangan dicopy paste yah. jika dicopy paste, harap sertakan alamat sumbernya (alamat websitenya). salam – Suwarjono (李光輝).

Leave a Reply